
Hola a todos. Hoy os hablo de una bebida que se toma por estas fechas en las que ya hace calorcito, el 65% de la horchata consumida en España se toma en la zona del levante, Valencia, Castellon, Barcelona y la zona catalán-aragonesa.
El ingrediente principal es la Chufa combinada con azúcar y agua. Es muy beneficiosa para la salud ya que es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas.
La Chufa fue introducida por los árabes desde la zona de CHUF, en Sudan.
Una leyenda popular dice que su nombre proviene de los tiempos de la conquista de Valencia. La bebida fue ofrecida a Jaime I el Conquistador en la entrada de Valencia por una moza de las huertas valencianas. El rey pregunto, "que es aixo" (que es esto) y la moza dijo "aixo es llet de xufa" (eso es leche de chufa) a lo que el rey contesto, "aixo no es llet, es or, xata" (esto no es leche, es oro, guapa).
Sin embargo esta pintoresca historia es falsa. La etimología auténtica nos lleva al latín hordeata, de hordeum, que significa cebada. Originalmente, pues, la horchata era un agua
de cebada. Con el tiempo, el nombre se aplicó exclusivamente a la elaborada con chufa.

Los valencianos la toman para merendar junto con un dulce típico que se llama, "farton"
2 comentarios:
Que ganas de tomarme una fresquita ahora!!
Aunque yo soy mas de granizados !!
otia, que sorpreson, Flapy muchas gracias por comentar. yo también soy de granizado, sobre todo de limón o de leche merengada.
Un saludo
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